A celebração do “Ano Internacional da Batata”, um alimento consumido um pouco por todo o mundo, visa chamar a atenção para a importância da batata – e da agricultura em geral - na resolução de problemas globais incluindo a fome, a pobreza e as ameaças ao ambiente.
Por estranho que pareça a batata é aparentada com o tomate, as malaguetas e o tabaco e são plantas indígenas de regiões húmidas e frias da América do Sul e Central. Há algumas centenas de variedades de batatas, algumas destas espécies são cultivadas há cerca de 8000 anos. Os exploradores espanhóis trouxeram para a Europa, da América do Sul (Peru ou Colômbia), uma espécie, Solanum tuberosum, por volta de 1570. Como as batatas são resistentes e fáceis de cultivar eram baratas e essencialmente consumidas pelos pobres. A sua introdução na Europa está repleta de curiosidades interessantes e a batata acabou por ser completamente adoptada, não só na Europa como um pouco por todo o mundo, e é mesmo o vegetal mais produzido actualmente.
(ver post “Batata, alimento popular, barato e eficaz”)
A batata, base da alimentação de milhares de pessoa, é um tubérculo – a extremidade de um caule que incha e armazena amido e água e que tem botões rudimentares (os olhos) que podem originar caules e raízes de uma nova planta. O amido existente constitui uma reserva de nutrientes. As batatas são assim concentrados de nutrientes que nos são úteis e têm ainda a vantagem de terem um longo período de conservação. Note-se no entanto que para além do amido a batata é rica numa série de outros nutrientes importantes.
onde pode ser encontrada mais informação sobre os nutrientes existentes na batata.
As batatas maduras são apanhadas no Outono. As plantas são cortadas ou secas e os tubérculos são deixados no solo algumas semanas para “curarem” e ficarem com pele mais espessa. As verdadeiras batatas novas são tubérculos imaturos (fim da Primavera e Verão). Têm muita água e são doces, com relativamente pouco amido e conservam-se pouco tempo.
Já as batatas doces não são verdadeiramente batatas, são uma raiz da Ipomoea batatas, e são nativas do norte da América do Sul. Também há muitas variedades, que vão desde as secas e ricas em amido, comuns nas regiões tropicais, algumas pálidas e outras vermelhas ou púrpura com antocianinas, até às mais húmidas , doces com cores laranja escuro devido ao betacaroteno. No entanto, apesar das semelhanças, não são o mesmo tipo de planta, nem sequer correspondem à mesma parte da planta.
As batatas podem ser armazenadas no escuro durante meses, ao longo do tempo o sabor intensifica-se. Uma acção enzimática lenta gera aromas diferentes a partir dos lípidos das membranas. A temperatura de armazenagem ideal é de 7º-10ºC. A temperatura mais altas podem grelar ou estragar-se. A temperaturas mais baixas o seu metabolismo altera-se e produz açúcares a partir do amido.
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